Вернуться
26.02.2021

Лаборатория социального волонтерства

Лаборатория социального волонтерства

В Российском государственном гуманитарном университете началась реализация проекта по поддержке людей с ОВЗ.

Проект  будет способствовать обеспечению социальной поддержки студентов с инвалидностью, а также повышению коммуникационной эффективности во взаимоотношениях лиц, заинтересованных в получении помощи, с волонтерами.  Проект направлен на выявление внутренних (социально-психологических) барьеров, мешающих людям с инвалидностью полностью включиться в образовательный процесс, начать социальную реабилитацию, а также поиск причин, мешающих эффективной коммуникации между целевой аудиторией, которая нуждается в помощи, и целевой аудиторией, которая могла бы содействовать оказанию такой помощи. В рамках проекта предполагается создание творческой команды, состоящей из различных групп волонтеров:
-     Волонтеры по проведению мониторинга по выявлению внутренних (социально-психологических) барьеров и мотиваций ЦА и подготовке методических рекомендаций.
- . Волонтеры  - для участия в фокус-группах и интервью, как имеющие опыт коммуникации с людьми с инвалидностью, так и не имеющие его.
-  Волонтёры на персональном уровне, желающие и способные сопровождать   людей с инвалидностью по университету, обучать чему-то полезному, интересному (профессия, бытовые навыки, творческое развитие, личностный рост и т.п.);
-  Волонтеры журналисты и специалисты public relations, сопровождающие проект публикациями, видео интервью и репортажами, создающие анонсы и рекламные сообщения.
-  Волонтеры по подготовке ивентов и  заключительного мероприятия, на котором будут представлены результаты проекта.
- Волонтеры дизайнеры, которые найдут проблемные зоны университета с точки зрения их образовательной доступности (оборудования учебного места), доступности к системе ориентации и навигации для людей с инвалидностью в архитектурном пространстве  Университета, и подготовят дизайнерские решения по их оптимизации, а также предложат дизайнерские решения по созданию зон отдыха для людей с инвалидностью.

Результатом проекта станет создание видео альманаха проекта, в котором можно будет увидеть проект в его развитии, и методическое пособие включающее отчет по мониторингу и рекомендации, разработанные по результатам исследования. Данный проект может стать моделью для тиражирования в других организациях высшего образования России